Несколько сотен лет назад люди, при возведении зданий и вооружений, пользовались теми материалами, которые можно было взять в природе: дерево, камень. Позже научились получать железо, его сплавы. Возможности строителей расширились. В Италии, в местечке "Пуццолано", нашли сырье, из которого начали производить цементы...

В середине XIX века садовник Монье, заармировав цветочный горшок металлической сеткой, открыл эру развития и широкого применения железобетонных конструкций. Вот уже без малого полтора столетия железобетонные конструкции, пройдя огромный путь развития, находят применение в самых разных областях строительства..

Все строительные материалы обладают суммой положительных свойств, присущих каждому из них. При этом древесину специалисты выбирают, прежде всего, когда для возводимого объекта нужно обеспечить малый вес и хорошие санитарно - гигиенические условия пребывания человека. Камень - когда определяющим фактором является прочность при сжатии; железо (сталь) - при необходимости обеспечить восприятие растягивающих усилий; бетон и железобетон - при прочих равных условиях, если существует производственная база и недорогое местное сырье.

Однако ни один из перечисленных материалов не обладает суммой свойств: одновременно малой плотностью и высокой прочностью, прочностью и пластичностью, малым весом и термостойкостью и т.д. В случае, когда необходимо обеспечить целый комплекс свойств, которым должен обладать один материал, требуется затратить значительные средства, что далеко не всегда дает желаемый результат. Решить эту проблему удалось, когда специалисты научились создавать композиционные материалы (композиты).

Композиты (по определению Дитца) - это материалы, в которых совместная работа разнородных материалов дает эффект равносильный созданию нового материала, свойства которого и количественно и качественно отличаются от свойств каждого из составляющих.

Композиты образуются соединением двух или более компонентов в новый материал, ведущий себя как единое целое. По своим свойствам получающиеся материалы превосходят средние или суммарные свойства отдельных компонентов.

В строительной практике, стремясь расширить достоинства бетонных материалов, специалисты создали на основе бетонной матрицы композиты - ФИБРОБЕТОНЫ, в качестве волокнистых наполнителей которых были использованы различные волокна. В том числе, полиэтилен, полипропилен, нейлон, джут, графит, базальт, стекловолокно, стальное волокно и т.д.

Фибробетон, насыщенный стальными волокнами, получил название СТАЛЕФИБРОБЕТОНА. По оценкам специалистов, СТАЛЕФИБРОБЕТОН (СФБ) обладает широким спектром положительных свойств, которыми можно управлять в широких пределах, что определяет технико-экономической целесообразность его применения.

В СФБ бетонная матрица придает форму элементу, защищает волокна от негативных внешних воздействий; стальные волокна - фибры, совместно с матрицей, воспринимают силовые, температурные и прочие воздействия, перераспределяют их по сечению элемента, обеспечивают прочностные, деформативные и пр. свойства материала, значительно превосходящие аналогичные показатели традиционных бетона и железобетона.


Микрофотография структуры сталефибробетона на основе мелкозернистого бетона, армированного стальной фиброй df = 0,3 мм, lf/df = 100, mfv = 1,7% при 30-кратном увеличении.

СФБ и конструкции на его основе привлекают внимание специалистов уже более 50-ти лет. Хотя первые упоминания о материале, подобном СФБ, относятся к концу XIX век

Современный уровень знаний о сталефибробетоне и конструкциях на его основе сформировали результаты экспериментально-теоретических исследований и опыт практического применения, полученные отечественными специалистами СПбЗНИиПИ (ЛЕНЗНИИЭП), СПбГАСУ (ЛИСИ), НИИЖБ, ЦНИИпромзданий, ЮУрГУ (ЧПИ), РТУ (РПИ) , ЛАТНИИстроительства, КНУСиА (КИСИ), и других организаций, а также работы зарубежных специалистов из США, Канады, Японии, Бельгии, Великобритании, Австралии, Австрии, Германии, Чехии, и других стран. Известный вклад внесли и результаты экспериментально-теоретических исследований сталефибробетона и разработки новых конструкций на его основе, накопленный авторами за 39 лет работы.